先日のお食い初めに準備した鯛の塩焼き。
小さめを用意したつもりでしたが、
やっぱり残ってしまいました。
うちでは鯛の塩焼きが残ってしまったら、
捨てるのも忍びないので、『鯛ぞぼろ』を作っています。
腐っても鯛というだけあって、そぼろにしてもとってもおいしいです。
作り方はとっても簡単。
鯛は25cm程度のものの半身を使用。
骨を取り除いておきます。
お鍋に
薄口しょうゆ 大さじ1/2
地酒(みりん) 大さじ1
砂糖 小さじ1
ショウガのすり下ろし 小さじ1
を入れてひと煮立ちさせたところに、骨を取り除いた鯛を入れて、
ほぐしながら汁気がなくなるまで煮詰めるだけ。
白いご飯にとっても合う、『鯛ぞぼろ』のできあがりです。
塩焼きにした後だと、骨も取り除きやすいので、
子どもにもお勧めです。
塩焼きが残ってしまったら、ぜひ♪
森好子
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お食い初めも無事にお迎えになってよかったですね。
とってもおいしそうです(笑)
ぼっちゃま、すくすくと育っていらっしゃるご様子、何より^^
鯛の塩焼きは炊き込んで鯛ごはんにしてしまうんですが、
そぼろも食べやすくていいですね。
そういえば、鯛のカマだけの冷凍を買っていたので、
鯛ラーメンを食べたところでした(笑)
レイコさん☆
あっという間の100日でした。
ますます重くなって、首が据わったら抱っこひもと
思っていたのに、なんだか無理そうな気配です^^;
鯛ご飯もおいしいですよね~♪
我が家では娘が「ふりかけ」を使うことが多いので、
そぼろにしちゃいました。
鯛ラーメンなんて、聞いただけでご馳走ですね(*^-^)