もやしの中華風サラダ

もうちょっとで3歳になる娘は、酢の物とかサラダとかが大好き♪
中でも酢の物は汁まで飲み干すといった感じ。
今日はちょっと野菜が足りないなぁというときに
手軽に作れて、しかも家計にも優しい「もやしの中華風サラダ」。
我が家では娘が大好きなので、よく登場します。
<材料>大人2人子ども1人分・・・というより3人分かも(笑)
もやし 1袋
きゅうり 1/2本
わかめ 適量(塩蔵や乾燥タイプ)
カニかま(ちくわ、カニ等) 適量
<調味料>
酢  大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
すりごま 大さじ1
<作り方>
1.もやしは少しの水と塩(分量外)を加えて、蒸し茹でする。
  もやしが茹であがったら、冷まして、軽く水気を切って、
  薄口しょうゆ少々を回しかける。
2.きゅうりは斜め薄切りの後、千切りにして、
  キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておく。
3.わかめは水で戻して適当な大きさに切る。
  カニかま(ちくわやカニなど)は食べやすい大きさに割いておく。 
4.ボウルに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、
  2のもやし、3のきゅうり、4のわかめカニかまを入れて和える。
もやしの中華風サラダ
もやしは茹でるとかさが減るので、3人で一袋くらいペロッと食べちゃいます。
ちなみに、娘は自分のものを食べ終わると、
人のものまで奪って食べるくらい好きです。
もやしって安いけれど、カリウムなどのミネラルやビタミンも豊富なので、
栄養的に見ても、けっこう優秀なお野菜なんですよ(*^-^)ニコ
あっさり食べられるもやしの中華風サラダ、
献立に困ったとき、お給料日前なんかにぜひ作ってみてくださいね。
森好子

コメント&トラックバック

  • Comments ( 2 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. posted by けん

    私も娘さんといっしょで汁まで派です。
    子供の頃の食習慣は一生ものの様ですよ。
    やはり女性が家庭を切り盛りしてるので
    食は女系で受け継がれるのでしょうね。

  2. posted by Yoshiko Mori

    けんさん☆
    汁まで飲み干す娘を見て、主人は無理だなぁって言っています。
    私の食がこれからの子ども達の食を作るから、
    責任重大です。