昨日は節分。
彼が仕事帰りに豆と恵方巻きを買ってきてくれました
恵方巻きって皆さんホントに丸かぶりするんでしょうか?
あんな大きい巻きものを黙って全部丸かぶりしたら、
のどが詰まりそうですよね~。
というわけで、うちでは1本の恵方巻きを
丸かぶり用とそれ以外に分けて、二人で分けて食べました。
それでも、のどに詰まってしまいましたが
週末、お気に入りの出水特産館でおいしそうなレタスが安かったので、
恵方巻きのお供に、『レタスのしゃぶしゃぶ鍋』を作ってみました。
レタスだけでは寂しいので、鶏団子も入れて味噌仕立てにしました。
材料は簡単!
<材料>
・レタス 1玉
・鶏団子
鶏挽肉 200g
長ネギみじん切り 大さじ1
ショウガのすり下ろし 1片
塩・こしょう・黒酒・薄口しょうゆ 適量
後の材料はお好みで。
シメジ、白菜、にんじん、お豆腐、結びシラタキなどなど。
・味噌
お鍋が煮立ったら、鶏団子を入れ、後は食卓でレタスをしゃぶしゃぶして食べるだけ。
あっという間にひと玉くらい食べちゃいます。
レタスは、野菜の中では珍しくビタミンEが豊富なので、
美容にも、ダイエットにもいいんですよ
お鍋だと、白菜とかが定番ですが、レタスを入れると、
ちょっと目新しい感じです。
そろそろダイエットしなきゃという、うちの彼にも好評でした
普通の鍋に飽きちゃったら、ぜひお試しください(^_^)/
コメント&トラックバック
- Comments ( 2 )
- Trackbacks ( 0 )
鍋日本一を獲得した南洲館さんの「くろくま」も
白菜じゃなくて、レタスをしゃぶしゃぶして
食べさせてくれるんですよね。
鍋にレタス、目からうろこでしたよ!!
レタスがもうちょっと安くなったら、
おもいっきりお鍋で食べたいなぁ♪
ももさん、こんにちは!
先日、ちょっと小さめでしたが、
2玉で110円!だったので、
しゃぶしゃぶにしちゃいました。
シャキシャキ感がたまらないですよね~:heart: