昨日、NHKくらしの達人で放送された
「簡単蒸し料理」
をご紹介したいと思います!
この簡単蒸し料理は、蒸し器やせいろを使わなくても、
蒸し料理ができるというものです
用意するものは、
・大きめの深鍋
・クッキングシートorキッチンペーパー
・台にする皿
・大きめのふきん
・輪ゴム
だけです。
1.大きめの深鍋の底にクッキングシートorキッチンペーパーを敷き、
その上に台にする皿を伏せて入れます。
2.水を2cm位の深さまで入れて、大きめのふきんを入れた後、
その上に蒸す材料を入れた皿を置きます。
3.鍋にふたをしたら、ふたからはみ出ているふきんが燃えないように、
輪ゴムでしばります。
これで、簡易蒸し器のできあがり。
『蒸す』という調理法は、旨みがゆで汁に逃げることもないし、
油などもほとんど使わないので、とってもヘルシー
しかも、洗い物が少ないのも主婦にはうれしいですね
番組の中で作った蒸し料理のレシピもご紹介しますね♪
『アサリの鉢蒸し』
<材料(2人分)>
あさり 20個
酒 大さじ1
三つ葉 20g
○和風ドレッシング
サラダ油 大さじ1
酢 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
白ネギのみじん切り 大さじ1/2
白ごま 小さじ1
<作り方>
1.アサリは塩水につけて、砂出しし、殻をこすり合わせてキレイに洗う。
三つ葉は3cmの長さに切る。
2.深めの鉢にアサリを入れ、酒をふりかけて、貝の口が開くまで、
強火で蒸す(約12~15分)。途中で三つ葉も加える。
3.小鍋にドレッシングの材料を入れて、一煮立ちさせる。
4.2が蒸し上がったら、熱いうちに3のドレッシングをかける。
『白身魚の香草蒸し』
<材料>
白身魚 1切れ
レタス 1枚
○香草
ショウガ 1/2片
シソ 1枚
長ネギ 5cm
薄口醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
<作り方>
1.白身魚は軽く塩をして、酒をふっておく。
2.香草は千切りにする。
3.レタスに1の魚をのせ、上に2の香草をのせ、薄口醤油、酒をふりかける。
4.3をレタスで包み、強火で約15分蒸す。
どちらもとっても簡単です
せっかくなので、我が家の昨日の夕食も『蒸し料理』でした。
『鳥のあっさり蒸し』
<材料>
鳥胸肉 1枚
長ネギ 5cm
ブロッコリー 適量
○鳥の下味
薄口醤油
黒酒
塩・こしょう
片栗粉
<作り方>
1.鶏肉はそぎ切りにして、下味をつけておく。
2.1に片栗粉をまぶし、クッキングシートを敷いたせいろ(お皿)に並べ、
上に斜め切りにした長ネギ、ブロッコリーをのせ、
強火で15分蒸す。
うちにはせいろがあるので、せいろを使いましたが、
ない場合には、お皿を使って、ご紹介した簡易蒸し器で蒸してくださいね。
片栗粉をまぶすことで、鶏肉がつるんと柔らかい食感になります。
ぜひ、この蒸し料理で手抜き・・・じゃなくて、愛情たっぷりのおいしいお料理を作ってくださいね
蒸し料理はダイエットにもおすすめですよ