鹿児島のスーパーではよく見かける「きびなご」ですが、
アシが早いので、県外ではなかなか出回りません。
とっても安くておいしいのですが、
お刺身にするのはけっこう面倒
赤ちゃんもいて手間がかかるので、
なかなか食卓に登場しないのですが、
久しぶりにお刺身にしてみました。
こうやって並べるととってもきれいですよね~
お刺身といえば、「醤油とわさび」が一般的だと思うのですが、
我が家では
『お醤油+しょうがのすり下ろし+白ごま』なんです。
これ実は、お嫁に行った森家の味で、
初めて見たときは「え~?わさびじゃないの?」と思いましたが、
これがなかなかいけるんです
特に鯛などの白身魚や、アジ、きびなごなどの光り物系は
魚の臭みを消してくれて、さっぱりと食べられて
かなりGood!
今度お刺身を食べるとき、
ぜひお試しくださいね
森好子
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はじめまして。夏ごろから読ませていただいていますがコメは初めてです。
私も出水在住のためおもしろく読ませていただいています。
今日のきびなごのお刺身の記事を読んで 私的にびっくりしたのですが・・・。
きびなごの刺身は「酢味噌」ではないのですかぁ???
小さい頃から普通に酢味噌(からしや山葵入りもあり)で食べてたし、スーパーに売られているものにも酢味噌が付いていて。。。
・・・ってすみません、どうでもいいコメでした。
とこりんさん☆
初めまして!コメントありがとうございます!
酢味噌の存在をすっかり忘れていました(^_^;)
鹿児島では一般的にきびなごは酢味噌ですよね!
でも、県外からのお客さんは酢味噌よりお醤油を
好む方が多いようですよ。
私の実家も、きびなごは酢味噌だったんですが、
最近はこの「しょうが+ごま」になっちゃってます。