お刺身といえば・・・

きびなごの刺身
鹿児島のスーパーではよく見かける「きびなご」ですが、
アシが早いので、県外ではなかなか出回りません。
とっても安くておいしいのですが、
お刺身にするのはけっこう面倒:ase:
赤ちゃんもいて手間がかかるので、
なかなか食卓に登場しないのですが、
久しぶりにお刺身にしてみました。
こうやって並べるととってもきれいですよね~:heart:
お刺身といえば、「醤油とわさび」が一般的だと思うのですが、
我が家では
『お醤油+しょうがのすり下ろし+白ごま』なんです。
刺身醤油
これ実は、お嫁に行った森家の味で、
初めて見たときは「え~?わさびじゃないの?」と思いましたが、
これがなかなかいけるんです:heart:
特に鯛などの白身魚や、アジ、きびなごなどの光り物系は
魚の臭みを消してくれて、さっぱりと食べられて
かなりGood!
今度お刺身を食べるとき、
ぜひお試しくださいね:wink:
森好子

コメント&トラックバック

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  1. posted by とこりん

    はじめまして。夏ごろから読ませていただいていますがコメは初めてです。
    私も出水在住のためおもしろく読ませていただいています。
    今日のきびなごのお刺身の記事を読んで 私的にびっくりしたのですが・・・。
    きびなごの刺身は「酢味噌」ではないのですかぁ???
    小さい頃から普通に酢味噌(からしや山葵入りもあり)で食べてたし、スーパーに売られているものにも酢味噌が付いていて。。。
    ・・・ってすみません、どうでもいいコメでした。

  2. posted by Yoshiko Mori

    とこりんさん☆
    初めまして!コメントありがとうございます!
    酢味噌の存在をすっかり忘れていました(^_^;)
    鹿児島では一般的にきびなごは酢味噌ですよね!
    でも、県外からのお客さんは酢味噌よりお醤油を
    好む方が多いようですよ。
    私の実家も、きびなごは酢味噌だったんですが、
    最近はこの「しょうが+ごま」になっちゃってます。