菜種梅雨でしょうか・・・
雨も多いし、ちょっと肌寒いですね。
こんな日にはホッと温かい『クリームシチュー』がおすすめ。
小さい頃はとってもよく食べていた気がするのですが、
大人になったら、あんまり食べなくなった気がします。
そろそろ終わりの白菜をたっぷり入れて、
シチューを作ってみました。
市販のルーがなくても、簡単に作れちゃいます。
<材料>
白菜
玉ねぎ(今回は新玉、丸ごと)
にんじん
ジャガイモ
豚肉(肩ロース厚切り)
カニ
牛乳
<作り方>
1.鍋にバターを入れて、一口大程度に切った豚肉を炒めます。
豚肉が白っぽくなってきたら、他の野菜も入れてさらに炒めます。
2.全体が白菜や玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉大さじ3杯程度を
加えて、さらに炒めます。
3.小麦粉が全体になじんだら、牛乳を加え、
カニも入れて、全体に火が通るまで中火で煮ます。
4.塩・こしょうで味を調え、仕上げにスナップエンドウやブロッコリーを入れたら
できあがり。
ホッと心も体も暖まりそうな一品です。
クリームシチューのお供はパンでもいいけれど、
サフランライスを作ってみました。
こちらもとっても簡単。
小さく切ったウィンナー(ベーコンでもいい)とみじん切りの玉ねぎとシメジ、
みじん切りのニンニクをバターで炒め、塩と粉末のサフラン(花でも可)を入れ、
普通に洗って水に浸したお米とともに炊飯器で炊くだけです。
いつものメニューがちょっとおしゃれな感じになりますよ。
こんな寒い日にぜひお試しください
森好子