簡単だし、ヘルシーだし、片付けが楽だしということで、
最近『蒸し料理』にはまってます。
中でも、簡単で、ごちそう感もあり、中身がいろいろ楽しめるということで、
「豚肉の巻き巻き蒸し」
をよく作ります。
今回は旬のアスパラガス、しそ+明太子、しそ+梅を
巻いてみました
豚肉はしゃぶしゃぶ用などの薄切りを使います。
旨みもあって固くなりにくいので、「肩ロース」などがおすすめです。
広げた豚肉に、アスパラなどをのせて、くるくる巻いて、
巻き終わりを下にして、強火で蒸すだけ。
お好みで、ごまだれやポン酢などをつけていただきます。
蒸すことで、余分な脂も落ちてヘルシーだし、
旨みがぎゅーっと濃縮された感じ
いろんなものを巻いてみましたが、
アイディアはよかったけど、失敗した~っていうのが「スライスチーズ」
蒸している間に、チーズが溶け出てしまい、
ほとんど残ってませんでした。
チーズを入れるときは、
袋状に包んで蒸すとか、蒸し物ではなくてフライにするとかの方がいいみたいです
もしも、食べきれずに残ってしまったら・・・
衣をつけてフライに。
リメイクしたとバレずにおいしく食べられます。
ぜひ、お試しくださいね♪
森好子