酢の物って、酸っぱいし、なんだか苦手って人も多いと思います。
でも、酢の物に入っているクエン酸などの酸は疲労回復にも役立つし、
わかめなどの海草類を酢の物にすると、
海草に含まれる鉄分やカルシウムなどのミネラルの吸収率もよくなるんですよ(*’-‘*)
そんないいことずくめの『酢の物』にもう一工夫♪
もっとたくさん栄養が取れちゃいます。
加えるのは・・・
そう。おろしにんじん。
にんじんにはアスコルビナーゼという、ビタミンCを壊してしまう酵素が含まれていますが、
お酢を加えることでこの酵素の働きを止めることもできます。
このにんじんおろしを加えて作った「たこの酢の物」がこれ↓
色もとってもキレイだし、
にんじんを入れることで、お酢がマイルドになって、酢の物が苦手な人にもお勧めです。
実はこれ、主人の実家のお母さんのアイディア。
今夜のおかずが少ないなぁと思ったら、ぜひお試しください♪
森好子