この間まで、寒い~!と思っていたら、
すっかり初夏の雰囲気になってきました。
もう5月ですものね。
というわけで、食卓もすっかり初夏の雰囲気になってきました。
蒸し料理によく使う「豚の肩ロース」を使って、
冷しゃぶ風にしてみました。
豚の肩ロースはしゃぶしゃぶにした後、
冷水に取ると、脂が固まってしまうので、
ザルなどにあげて、そのまま冷まします。
その後、大根おろし、おろし玉ねぎ+和風ドレッシング、ポン酢を入れたボウルで
豚肉を和え、ピーラーで薄切りにしたキュウリ、プチトマトをあしらった皿に盛るだけ。
簡単だけど、ごちそうって感じです。
そして、もう一品、グリーンピースのスープです。
祖母から、むいたグリーンピースをたくさんもらったのですが、
うちの主人、豆ご飯が苦手(^_^;)
というわけで、スープにしてみました。
豆の風味を損なわないよう、ちょっとだけ玉ねぎを加えて、
フードプロセッサを使って、牛乳、塩、こしょうを加えただけ。
簡単ですが、初夏の雰囲気の食卓になりました。
夏野菜もそろそろ出水特産館にも並び始め、
お料理するのも楽しくなりそうです。
森好子