そろそろ暑くなってきたので、
ピリッと辛いものとか食べると、元気出ますよね!
という訳で、我が家では久々に「カルビの韓国風煮込み」が登場しました。
作り方はめちゃめちゃ簡単!
でも、ご飯が進むこと間違いなし。
ビールにもめっちゃ合いますよ(^-^)
<材料>
牛カルビなど 300g
大根 10cm程度・・・乱切り
ニンニク 1かけ・・・みじん切り
しょうが 1かけ・・・みじん切り
韓国唐辛子(細引き) 大さじ1
薄口しょうゆ
黒酒(なければ、みりん)
<作り方>
1.お鍋に油をいれて、ニンニク、しょうがのみじん切りを炒めて香りを出します。
2.1に牛肉を加えてさらに炒め、牛肉の色が変わってきたら、大根を加えて、
旨みを大根に吸わせます。
3.薄口しょうゆ、黒酒、水(適量)を加えて、煮立ったら、味を調節し、
韓国唐辛子を加えて、20分ほど中火で煮込みます。
※韓国唐辛子を入れてから、味見をすると、むせるので、注意※
4.器に盛りつけ、小口切りのネギをちらして、できあがり♪
いつもは大根だけなんだけど、今回は、新ゴボウがおいしそうだったので、
入れてみました。
大根やゴボウがお肉の旨みを吸って、とってもおいしい一品です\(^o^)/
森好子