『味玉』を作ってみました

今度、かごしまの食スペシャリストのセミナーで講師をお願いしたいと思っている
フードコーディネーターの内村玲子さんのブログで『味玉』というものを見て、
おいしそ~♪と思っていたので、自分でも作ってみました。
材料は、卵、醤油だけなんですが、黄身がとろ~っとしてホントにおいしそうなんです。
まずは、画鋲で卵の丸い方に穴を開けます。
(卵は室温に戻さなくても冷蔵庫から出したてでOKです)
味玉1
卵をつぶさないように持って、画鋲をグリグリと。
しばらくグリグリしてると、刺さった!という感触があります。
そして、次に沸騰したお湯にこの卵を投入。
お湯に塩を入れておくと、卵が割れにくくなるみたいです。
味玉2
そして、L玉なら8分くらいゆでる。
ちなみに、私は無選別の卵を使ってるので、MS玉くらいかな?と思ったので、
7分にしてみました。
味玉3
この時期、ちょっと暑いので、氷と水を入れたボウルでちょっと冷やし、
殻をむきます。
味玉4
そして、だししょう油+水を1:1くらいでいれた保存袋に入れ、
冷蔵庫で約1日おきます。
味玉5
↑ う~ん♪いい色になってます。
切ってみると、
味玉6
↑ 黄身がとろ~ん♪ おいしそ~♪
今日はこれを使って、おろしうどんにしてみました。
味玉7
黄身にまで味がしみていて、とってもおいしかったです♪
これからの季節に活躍しそう♪
今夜は、これをゆでアスパラにのせて食べようかな(^ー^* )♪
森好子

コメント&トラックバック

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  1. わー、おいしそうにできあがってますねー。さすがですぅ♪
    この味玉、ほんとにみなさんに大人気でびっくりしてます(笑) 自分のレシピではないので逆になんだか申し訳ない感じなんですが(笑)
    でも、おいしくて、おっしゃる通り、これからの季節には、これさえあれば、めん料理がワンランクアップしちゃいますねー♪

  2. posted by Yoshiko Mori

    ウチムラレイコさん☆
    この方法だと、ゆで時間さえ守れば、
    失敗もないのに、すごくごちそう感ありますよね~。
    うちでもかなり重宝しそうです♪