先日作った『味玉』をアレンジして、
鶏そぼろ丼を作ってみました。
材料は、鶏挽肉、干し椎茸をフライパンで炒めて、
椎茸の戻し汁、しょうが、豆板醤、黒酒、お醤油で味付け。
ちょっと煮詰めたら、すりごまを加えて、
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり♪
普通の鶏そぼろ丼に『味玉』をのせるだけでぐ~っとごちそう感が増しますよね~。
今回は、この鶏そぼろ、今回はご飯にのせましたが、
中華麺やそうめんの上にのせてもおいしくいただけますよ♪
レタス包みにしてもGoodです。
また、お好みでタケノコや、レンコンなどを加えると、
しゃきしゃきした食感も楽しめます。
常備菜として使えるので、味玉と合わせて、ぜひお試しあれ~\(*^▽^*)/
森好子