キュウリの中華風

キュウリが安い!と思って買ってきたら、
またまた、キュウリをいただいてしまいました。
こんな時には、これ!『キュウリの中華風』です。
キュウリの中華風
まず、キュウリは適当に皮をむいた後、
縦に二つ割りにして、種の部分をスプーンなどでくりぬきます。
種をそのままにしておくと、水っぽくなっちゃいます。
キュウリの中華風
さらに縦に半分に切って、長さも4等分くらいの食べやすい大きさに切り、
塩を振って、しばらくおきます。
その間にストックバックなどにつけ込みダレを作ります。
材料は
千切りショウガ・・・1かけ分
しょう油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
キュウリの中華風
しばらくおいて、水が出てきたキュウリの水分をしっかり取り、
大さじ1くらいのごま油をまぶし、
上記のつけだれを入れたストックバックに入れます。
しっかり空気を抜いて、冷蔵庫で30分ほど冷やせばできあがり♪
キュウリの中華風
お皿に盛って、胡麻をちらせば、ちょっとしたおつまみ感覚で
いくらでも食べられちゃいますよ♪
冷蔵庫で、2~3日は保つので、キュウリが大安売りになる
これからの季節にはおすすめです。
森好子

コメント&トラックバック

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  1. きゅうりがおいしくなる季節ですねー♪
    でも、傷みやすいので、お漬け物にしておくと便利ですよね♪
    先日のお菓子に引き続き、味玉もご紹介させていただきましたー。広がれ、味玉の輪ということで(笑)
    よろしくお願いしまーす♪

  2. posted by Yoshiko Mori

    ウチムラレイコさん☆
    毎日、ブログにはお邪魔してたんですが、
    TOPが一緒だったので気づかず、失礼しました。
    キュウリって気づくと、液体になってたり(汗)
    野菜ソムリエとして、失格ですね~(>_<)
    今日もまた、味玉作っちゃいました。
    中華麺でジャージャー麺風にしようかと思ってます。