豚肉のあっさり鍋 〆は五島うどん♪

寒くなりましたね~。
というと食べたくなるのが「お鍋」
主人はすき焼きが好きなのだけど、
私のお気に入りはこれ。
豚肉のあっさり鍋
「豚肉のあっさり鍋」
です。
作り方はホントに簡単&とってもヘルシー♪
材料はもやし、シメジ、マイタケ、エリンギ、薄切り豚肉。
お鍋にもやしとキノコ類を入れて、黒酒、お醤油、中華だしを入れて煮たら、
豚肉をしゃぶしゃぶするだけ。
もやしは、子大豆もやしがおすすめなんだけど、今日はなかったので、普通のもやしにしました。
キノコはお好みで♪
でも、椎茸だけは入れないでくださいね。全体が椎茸あじになっちゃいます。
それだけ椎茸は風味が強いって事ですね。
すこーしゆず胡椒をつけて、おだしと一緒にいただきます。
パクパクいくらでも食べられちゃう♪
そして、〆は先日五島で買ってきた「五島うどん」を入れてみました。
おだしがちょっと煮詰まっていたので、お湯を足して、
最後に卵とじにしてみました。
豚肉のあっさり鍋
椿油を使って伸ばした五島うどんは、煮立ててものびずに、
最後までつるつる&コシコシが味わえます。
あまりにもおいしくて、ついつい、うどんを足して食べちゃいました(汗)
今日も大満足♪完食でした。
ごちそうさまでした\(*^▽^*)/
森好子