今日はお買い物に行ったら、新鮮なお魚がいっぱい!
いつも魚と言えば、
鰺=お刺身orアジフライor南蛮漬け
いわし=梅煮orいわしフライorいわしハンバーグorチーズ焼き
鯖=竜田揚げor味噌煮
とレパートリーの少ない私・・・(; ̄ー ̄A
今日こそは違うメニューに挑戦(* ̄0 ̄*)ノ と
一品はウチムラレイコさんのブログで見た、蒸しサバのサラダを作ってみることに。
いざ作ろうと思ったら、パソコンは閉じちゃってるし、レシピはあいまい(  ̄□ ̄;)
でも、適当に覚えている範囲で作ってみました。
1.サバは3枚に下ろして、塩を振ってしばらく置き、
水分をペーパータオルで取ったら、クレイジーソルトと地酒を振って、
電子レンジ600wで3分半ほどチンします。
2.熱いうちに、皮と骨、血合いの部分を取り除いて身をほぐし、
軽くオリーブオイルを振ります。
3.野菜サラダに2のフレークをのせ、胡麻ドレッシングをかけたらできあがり♪
できあいのツナほど脂っこくなく、あっさり、うまうまでした。
↑レイコさん、ヒントをありがとうございます。
いわしのマリネは、新鮮ないわしならでは。
1.いわしは3枚に下ろし、骨をすき取ったら、軽く塩をして30ほど置きます。
2.出た水分を拭き取り、酢、レモン汁、薄切りしょうがの液に10分ほど漬け、
しめます。
3.ボウルに酢、少量の砂糖、塩、粒マスタード、オリーブオイルを入れて混ぜ、
新玉ねぎのスライス、角切りトマトを入れて和え、
2のいわしを適当な大きさに切ったものをつけ込み、冷蔵庫で冷やします。
器に盛ったら、パセリを振ってできあがり♪
いつもとちょっと違うお魚いろいろでしたが、
結構おいしくて、しかも、お腹いっぱい!
ま、お魚大好きのうちの主人は、
「これもありかな。でも、新鮮な魚はそのまま単純に調理するのが一番だけど。」
という感想でしたが、
このメニューなら、お魚ってちょっと苦手・・・という人でも食べられそうです。
今日もおいしく完食でした。
ごちそうさまでした\(*^▽^*)/
森好子
コメント&トラックバック
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わー、参考にしていただいてありがとうございます。私のよりずっと丁寧に作っていらっしゃいますね~(笑)
おいしいお魚はそのままでおいしいので、手をかけないのが一番ではあるのですけれど、たまに違うメニューにしたいなという衝動にかられています(笑)
↓の研修生さんのお店、いいですねー。がんばってくださっているのを拝見すると、こちらも励みになりますね。私もうかがってみたいです♪
ウチムラレイコさん☆
こちらこそ、いつも楽しくブログ拝見しています。
参考になるレシピが満載で、
レパートリーの少ない私はとっても助かっています。
研修生は、1期の方なので、レイコさんの授業を受けた方ですよ。
でも、料理長さんなので、あまり表には出てこないかも・・・
でもでも、ぜひ行ってみてあげてくださいね。