刺身のツマで

最近、ようやく涼しくなってきたので、
久しぶりに夕方近くのお魚屋さんまでお散歩がてら出かけてきました。
いつものように鰺をお刺身に。
おばちゃんにかかると、あっという間に鰺が3枚におろされて、
皮をはいで、小骨部分を取って、
お刺身のできあがりです。
身が締まっていて、私がスーパーで買って作るのとは
やっぱり違います。
今日は、刺身のツマの大根もつけてくれました。
スーパーで切ってあるお刺身を買うと、ツマがついてますが、
なんだか美味しくなさそうで捨てちゃうこともしばしば。
でも、そんなツマも、ちょっと一手間かけるだけで大変身。
(↑大げさ?)
娘の大好きな酢の物になります。
刺身のツマで酢の物
すし酢をかけて、カニかまを加えただけですが、
立派な酢の物のできあがり。
我が家では、酢の物の登場頻度が高いので、
お酢に、砂糖とひとつまみの塩を加えた「すし酢」を作り置きしています。
予想通り、娘が大好きだったらしく、私の分まで奪って食べてました。
皆さんも、刺身のツマがあまりそうだったら、
ぜひお試しくださいね。
森好子

コメント&トラックバック

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  1. 娘さんもしっかり酸味の強いブルゴーニュ仕様になってますね。

  2. posted by Yoshiko Mori

    けんさん☆
    将来、一緒にカリフォルニアに行ってワインを飲むのが夢です。