豚フィレ肉を買ってきていたので、
夜はこれで、ピカタでもしようかなぁと思っていたら、
FBで行長万里さんのジャガ豚のハニーマスタードを見て、
これおいしそ~と、アレンジメニューを作ってみました。
『豚肉とさつまいものハニーマスタード』
●材料(大人2名・子ども1名分)
豚フィレ肉 150g
さつまいも(紅はるか) 中1本
りんご(紅玉) 1/2個
エリンギ 1本
<調味料>
粒マスタード 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
地酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
水 大さじ1
●作り方
1.豚フィレ肉は5mmほどの厚さのそぎ切りにする。
さつまいもは皮付きのまま7mm程度の輪切り、
りんごは皮を剥いた後、4等分のくし形にして、長さを半分にする。
エリンギは縦半分に割いた後、斜め切りにする。
調味料の材料はボウルなどであらかじめ混ぜておく。
2.1の豚フィレ肉に軽く小麦粉をまぶし、オリーブオイルを入れたフライパンで、
両面軽く焼き色がついたら、取りだしておく。
3.2のフライパンにオリーブオイルを足して、さつまいも、りんご、エリンギを入れ、
さつまいもに軽くくしが刺さるくらいまで焼く。
4.3に2の豚肉をもどして、調味料を加えて混ぜ合わせ、水気が少なくなるまで炒め、
つやが出てきたら、できあがり。
仕上げに乾燥パセリなどを振ると色取りがキレイです。
甘いさつまいもに、りんごとハチミツの甘みが加わり、
そこへちょっと酸味のあるマスタードがパンチをきかせて、
なかなかGoodなできあがり♪
すこし、バルサミコ酢を加えてもよかったかな?
万里さんのお料理をヒントに、全く違ったお料理が完成しました。
今日も美味しく完食でした(*^-^)ニコ
森好子
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豚肉を取り出すのは炒め過ぎで固くならないようにですか?
けんさん☆
そうです。
さつまいもに火が通るまで待っていると、
固くなっちゃうので、いったん取りだした方がよいようです。