今日はクリスマスイブですね。
外もずいぶん寒くなってきたようですが、
雪でも降るのかな?
クリスマスということで、
我が家の食卓もすっかりクリスマスモードです。
昨日は主人がゴルフの帰りにケンタッキーを買ってきてくれるというので、
なにか野菜がいいなと思って作った
「クリスマスカラーのオーブン焼き」です。
茹でたジャガイモと、ブロッコリー、プチトマトに
粉チーズと、スライスチーズ、オリーブオイルをかけて焼きました。
トマトを焼くととっても甘くなって、
ほくほくのジャガイモと、ブロッコリーがおいしい1皿でした。
そして、今日は、クリスマス料理!と思っていたら、
夕方からちょっと忙しくて、とりあえず鰺でも焼こうかと思ったら・・・
ご飯を炊いてないことに気づいて・・・
鰺はアクアパッツァになりました。
フライパンにクッキングシートを敷いて、
薄切りにした玉ねぎの上に鰺をのせ、
その鰺にクレイジーソルトと地酒を振って、
スライストマト、シメジ、オリーブを入れたあと、
水を1カップほど入れてフタをして蒸し焼きに。
仕上げにカラーピーマンを入れてできあがり♪
と、かなり簡単ですが、クリスマスっぽいお料理になりました。
ソースは麦穂さんで買ったファーマーズパンにつけていただきました。
おいしかった~♪
ついでに、ジャガイモ・ブロッコリー・エビのマヨサラダもクリスマスカラーに^^
明日は本格的にローストチキンを作って、
クリスマス離乳食も作る予定です。
明日こそがんばるぞ~!
森好子