最近、仕事だったり、子ども達につきあって遊びに出かけたり、
あ~今日は家でのんびり~♪って日がありません。
忙しくなると、どうしても時間がなくて手抜きになるのが毎日のご飯^^;
いまは、寒い時期なので、鍋料理が多くなります。
我が家の一番人気はすき焼きですが、
さすがに毎日というわけには(笑)
給料日前の家計にも優しくて、あっさり食べられてヘルシーでお気に入りというのが、
「豚肉ともやし&キノコのあっさり鍋」です。
材料もとっても簡単♪
<材料>
豚バラ、肩ロースなどのしゃぶしゃぶ用 1パック(250gくらい)
もやし(小大豆もやしでもGood) 1袋
キノコ 好きなだけ(今回はシメジ、マイタケ、エリンギ)※椎茸だけは不可
作り方は、鍋にもやしやキノコを入れて沸騰したら、
中華だし、地酒、薄口しょうゆ、塩などで味を調え、
豚肉をしゃぶしゃぶ。
おだしとともに具もいただきます。
私はゆず胡椒をつけて食べるのが大好き♪
この日はお野菜をもっと食べたかったので、新キャベツと春菊も入れちゃいました。
我が家では〆にインスタントラーメンを麺だけ入れちゃいます。
これもまた美味しいんですよね。
野菜もクセのないもの(白菜とか)なら入れちゃってOKです。
娘が好きなので、ウズラたまごのゆで卵を入れることも。
この日も美味しく、〆のラーメンまで完食でした。
ごちそうさまでした(*^-^)ニコ
森好子
コメント&トラックバック
- Comments ( 2 )
- Trackbacks ( 0 )
うどん玉でなくてラーメン
ですよね!確かに会う気がします
飲み物はシャンパンどうでしょうね?
けんさん☆
あっさりしているので、シャンパンも合うと思います。
我が家はビールでしたが(*^-^)
この鍋だと、五島うどんとかでもGoodです。