最近、息子くんになにを食べさせたらいいか、
若干スランプです(笑)
本人は大人やお姉ちゃんと同じものが食べたいようなのですが、
まだ歯は4本。
奥歯がないので、固いものや、お肉のかたまりなんかは食べられません。
大人と同じようなもので、息子くんの離乳食としてもGoodなもの・・・
ということで、『トマトのファルシー』を作ってみました。
<材料>4人分
トマト 4個
豚挽肉 50g
新たまねぎ 1/8個(みじん切り)
食パン 1/4枚(みじん切り)
塩・こしょう
白ワイン 大さじ2
スライスチーズ 1枚(4等分する)
<作り方>
1.トマトはよく洗って、へたの葉っぱを取り除き、
上部から5mmくらいのところを切ったあと、
スプーンなどで中身をくりぬく。
くりぬいた中身はみじん切りにしておく。
2.フライパンに豚挽肉を入れて炒め。新たまねぎ、トマトの中身も入れて
炒め、軽く塩、こしょうをした後、食パンも入れる。
3.1のトマトに2を詰め、スライスチーズをのせ、へたの部分をかぶせる。
4.トマト4個がちょうど入るくらいの鍋に2の中身が余ったもの、白ワインを敷き、
3のトマトを並べて、弱火で10分ほど煮る。
今回、1個は息子の分だったので、塩をあまり入れずにまず息子の分を詰めた後、
塩とこしょうを足しました。
ちょっと水分が多かった気がしますが、
トマトの旨みがぎゅーっと詰まっていて、息子くんも喜んで完食♪
娘はというと、フタのへたの部分まで全部食べちゃってました。
二人ともとっても美味しかったみたい。
これから、トマトがもっと美味しくなる季節。
中の挽肉をツナにしたり、サーモンにしたり、
いろいろアレンジしてもいいですね~。
今日も美味しく完食でした♪
森好子