最近息子くんの離乳食にお刺身用の柵を買ってきて
お料理することが多いのですが、
ついつい余ってしまうことも多くて・・・
というわけで、今回はお刺身用のカンパチを使って、
大人も食べられる香り蒸しを作ってみました。
<材料>
カンパチのお刺身(柵)200g位
九条ネギ 5本(なければ長ネギなどでも可)
しめじ 1/3株
ショウガのすり下ろし 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
地酒 大さじ1
<作り方>
1.カンパチは1cm幅くらいに切る。
九条ネギは3cm位の斜め切りにしておく。
しめじは石づきを取り小房に分ける。
2.ボウルにカンパチ、ショウガ、醤油、地酒を入れて10分ほどおく。
3.フライパンにクッキングシートを敷き、2と九条ネギ、しめじを入れ、
クッキングシートの下に水を少し入れ、フタをして10分ほど中火~
強火で蒸し焼きにする。
(セイロなどでもよい)
とってもヘルシーで香りのよいお料理のできあがり♪
いつも、お刺身や、焼き物揚げ物なんかにはよくするカンパチが
ちょっと違ったお料理になりました。
味を薄くして作れば、離乳食にも使えます。
大人用はあとで、お醤油を足せばOKです。
今日も美味しく完食でした。
森好子