我が家の娘は大のトマト好き♪
以前、このブログでもプラッセだいわにしかない「メロディートマト」を紹介したり、
日経MJのトマトランキングを紹介したり、
お料理教室では「トマトのコンポート」を作ったりと、
トマトを見るとどうも野菜ソムリエの血が騒ぐようで・・・(笑)
あまり知られていませんが、出水はトマトの産地で、
この時期出水特産館にはたくさんの種類のトマトが並んでいるので、
ついついうれしくなっていろいろ買ってしまいます。
いろんなトマトを食べ比べているせいか、とてもハードルが高くなっているので、
好みじゃないトマトはついつい使わず・・・なんて事になってしまいます。
でも、そんなトマトでもとってもおいしく食べる方法を発見!
トマトは煮たり、焼いたりすると酸味が飛んで甘みが増します。
もともとトマトはグルタミン酸という旨み成分がたっぷり含まれているので、
お料理のダシの役割もしてくれるんですよ。
と、前置きが長くなりましたが・・・
トマトを焼いちゃって食べるのが我が家ではちょっとしたブームになっています。
作り方はとってもかんたん!
スライスしたトマトを椿油やオリーブオイルなどでソテーして、
上にチーズとバジルをのせるだけ。
チーズはモッツァレラがあれば言うことなしですが、
普通のとろけるチーズでも充分おいしいです。
大人には仕上げに黒こしょうをかけてもGood!
ただでさえもトマト好きの娘は人の分まで取って食べてました。
かんたんなのに、朝食にも、お酒のつまみにも♪
ちょっと酸っぱいなぁというトマトに出逢ったら、ぜひお試しくださいね。
森好子
コメント&トラックバック
- Comments ( 2 )
- Trackbacks ( 0 )
ほんとに、送っていただいた出水のトマト、おいしかったです♪♪
トマトの産地というイメージはありませんでしたが、
よっしぃさんのおかげで、私の頭にもインプット(笑)
焼いたトマト、おいしいですよねー。
大昔、京都のおばんざいの本を持っていて、その中の
焼いたトマトの料理がおいしそうで、何かと言えば、
作っていたことがありましたが、考えてみると、
うちの母は私が小さいころから、トマトは焼いて
食べさせることがあったなあと。
小さいときは、あまり感動していなかったので、
おじょうちゃまはやっぱり、野菜ソムリエのよっしぃさんの
お子さんですね。野菜のおいしさを知ってらっしゃる♪
レイコさん☆
インプットしていただいてありがとうございます!
お隣の熊本県はトマトの生産量が日本一なのに、
どうして鹿児島はそれほどでもないのかなぁと
不思議に思っていたのですが、出水は熊本に近いから
土質が似ていてトマトの生育に向いているのかも?
(勝手な推測ですが)
生で食べる野菜を焼いて食べるなんてすごく抵抗が
ありましたが、この焼トマトには本当にはまってます。
ついでに出水特産館ではバジルも山盛りで100円位で
売られているので、作るのにちょうどよいのです。