長いようで短かった夏休みも終わり、今週から幼稚園が始まりました。
そして、今日は主人もいなくて、息子と私だけのお昼ご飯。
ということで、かんたんにちゃっちゃとできて、
すぐ食べられるもの・・・
冷蔵庫を開けたら、アボカドと納豆があったので、丼物を作ってみました。
<材料>
アボカド 1/2個(種と皮をのぞいて1cm角くらいに切る)
たまねぎ 1/4個(横に3mm幅くらいに切る)
たまご 1個(割りほぐしておく)
納豆 1/2パック
オクラ 2本(塩で板ずりして、みじん切り)
かつお節
すりごま
のり
塩 ひとつまみ
地酒 小さじ1
<作り方>
1.ボウルなどに納豆、みじん切りのオクラ、かつお節、すりごまを
入れて、粘りが出るようによく混ぜた後、お醤油などで味付けしておく。
2.フライパンに油をひき、たまねぎを軽く炒める。
3.2に溶き卵を入れ、半熟のうちにアボカドを加えて卵とじにする。
4.ご飯の上に3をのせ、適当にちぎった海苔を散らしてから、
1の納豆をのせ、お好みでかけ醤油をしてかつお節をかける。
見た目はぐちゃぐちゃな感じですが(笑)、
アボカドがトロッとしているところに、納豆がアクセントになって、
けっこうおいしい~♪
1歳4ヶ月の息子くんは大の納豆好き。
アボカドはどうかなぁ?と思ったので、納豆&オクラ丼にしましたが、
自分のを食べ終わった後、私のアボカドの卵とじ&納豆丼まで食べてました。
おいしかったようです。
ちょっと熟れ過ぎちゃったというアボカドの方がトロッとしておいしいようです。
今日もおいしくごちそうさまでした♪
森好子
コメント&トラックバック
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おいしそーっ。ぼっちゃまにも好評だったんですね♪
私も先日、アボカド納豆丼を作ったのですが、これは
やっぱり熟れたアボカドが合いますよね~。
ああ。5日の丼。同好会で披露していただきたかったです~。残念。
TB、できるようでしたら、また、教えてくださいね。
レイコさん☆
はじめは納豆をのせる予定ではなかったのですが、
息子用に作ったオクラ納豆が残っていたので、
のせてみたら、これがうまうまでした。
TBの件、なんかブログの根本的なところをいじらなくてはいけないらしく、かんたんにはできないらしいです。
残念・・・
どんぶり同好会「秋刀魚の黒酢南蛮丼」
毎月5日はどんぶりの日。どんぶり同好会のみなさんとどんぶりコラボの日です。
先日も食べましたけど、やっぱり、9月の丼としては「秋刀魚」かなと思って作りました。
秋刀魚は蒲焼きがおいしいし、秋刀魚ごはんなんかも必ず作るのですが、先月、蒲焼きは豚肉となすで作りましたし、炊き込みごはんじゃ丼らしくないので、いつもはしないフライにして、チキン南蛮みたいにしてみたらどうかしらと、チャレンジしてみました。
フライを南蛮酢(しょうゆ・鹿児島産黒酢・島ざらめ・唐辛子)に浸して、アボカド入りのタルタルソースをかけました。あ、これ、おいしい♪
黒酢で秋刀魚がさっぱりするし、タ…