ほうれん草はよく使うし、子ども達も好きなのですが、
小松菜って、すこしスジが気になって、子ども達にも不評なので、
あまり我が家では食卓に上ることがありませんでした。
個人的にはざくざく切って、油揚げと煮浸しにしたり、
さっと炒めてシャキシャキ感を楽しんだりするのが好きなのですが、
これだと、子ども達にはちょっと食べにくいようです。
でも、小松菜は食物繊維やカルシウム、鉄分なども豊富なので、
子ども達にもぜひ食べさせたい食材。
ということで、小さめに切って、充分加熱することで、
柔らかくておいしい&子ども達にも好評なお料理ができました。
小松菜の中華春雨スープです。
<材料>
小松菜 100g 1cmほどにざく切り
たまねぎ 1/4個 横に5mm幅に切る
ベーコン 40g 5mm幅に切る
春雨 5g 水などでもどして適当な長さに切る
鶏ガラスープの素 大さじ1
水 600cc
塩・薄口しょうゆ 適宜
<作り方>
1.鍋に油を熱し、ベーコン、たまねぎを炒め、たまねぎが透き通ってきたら
小松菜も入れてさらに炒める。
2.小松菜がしんなりしてきたら、鶏ガラスープの素、水を加えて10分ほど煮る。
3.春雨を加え、春雨が柔らかくなるまで煮て、塩、薄口しょうゆで味を調える。
油で炒めることで、小松菜の青臭さも消え、β-カロテンを効果的に摂ることが
できます。
また、すこし長めに煮ることで、小松菜が柔らかくなり、子ども達も食べやすいようです。
しかも、「ちゅるちゅる」が入っているので(笑)、息子くんも手づかみで
小松菜ごとモリモリ食べていました。
子どもが野菜を嫌いになる理由のひとつに食感(繊維が固い)があります。
小松菜も軽く火を通しただけでは繊維が気になって食べにくいようですが、
よく火を通すと柔らかくなって、子どもも大好きなメニューに変身です♪
今日もおいしくお野菜たっぷりいただきました♪
森好子