ついに鹿児島も梅雨入り。
出水特産館に並ぶお野菜もだんだんと夏野菜になり、
娘の大好きなズッキーニなどが登場してきました。
ズッキーニはたいていラタトゥイユにしちゃうのですが、
まだカラーピーマンやなすの登場にはちょっと早いようです。
ということで、いつもとちょっと変わったお料理!と
この季節さっぱりと食べられる『トマトとズッキーニのマリネ』を
作ってみました。
<材料>
ズッキーニ 1/2本 3mm程度の薄切り
トマト 中2個 櫛形に切ったあと縦半分に切る
キュウリ 1/2本 縞目に皮をむいて縦半分にして斜め薄切り
サラダ玉ねぎ 1/8個 薄切り
大葉 2枚 千切り
○マリネ液
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 少々
椿油(オリーブオイルでも可) 大さじ1
和風ドレッシング 大さじ2
<作り方>
1.マリネ液の材料をボウルに入れ、サラダ玉ねぎ、大葉を入れて
和えておく。
2.ズッキーニは30秒ほど茹でる。
3.キュウリは軽く塩をしてしばらくおき、水分を絞る。
4.1に2のズッキーニ、キュウリ、トマトを入れて和え、
冷蔵庫でしばらく味をなじませる。
ラタトゥイユにした柔らかめのズッキーニもいいけど、
しゃきしゃきした歯ごたえがたまりません。
娘がとっても気に入ったようで、おかわりしてましたよ♪
ちょっと酸味があるので、これからの季節、食欲がないときにもおすすめです。
森好子