ズッキーニのくるくる肉巻き天ぷら

先日、かごしま食の家族さんから有機野菜をお取り寄せしたら、
ズッキーニが3本も入っていました。
サラダにしたり、ラタトゥイユにしたり、我が家では大活躍のズッキーニですが、
なにかメインにならないかなぁと肉巻きにしてみました。
<材料>
ズッキーニ 1/2本 長さ3cm程度の1cm角の棒状にする
人参 中1本 3cm長さの千切り
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 20枚
天ぷら衣 適量
<作り方>
1.豚肉を広げた上に人参を並べその上にズッキーニをのせて
  くるくると巻き、巻き終わりを下にしておく。
ズッキーニのくるくる肉巻き天ぷら 
2.1に天ぷら衣をつけて170度くらいの油できつね色になるまで揚げる。
ズッキーニのくるくる肉巻き天ぷら
人参を千切りにして巻くので、下ゆでなどの手間もいらず、簡単。
しかも、切ったときの断面がキレイなので、お弁当なんかにもおすすめ。
ズッキーニもほくほくサクサクです♪
お好みでソースとケチャップ:粒マスタードを1:1:1で混ぜたものをかけていただきます。
ズッキーニも千切りにして巻いてもキレイですよ♪
天ぷらじゃなくても、少し小麦粉をつけて焼いて、甘辛く味付けしてもおいしいです。
今夜のおかずにぜひ♪
森好子