カリカリ&ジューシーチキン カラフル野菜ソース

あまりにも暑すぎて、食欲が・・・
なんて日も多いですが、こんな時にもおいしく食べられちゃうメニューです。
<材料> 2人分
 鶏もも肉 1枚
 塩
 地酒or白ワイン 大さじ2
○カラフル野菜ソース
 カラーピーマン(パプリカ) 1個
 玉ねぎ  1/4個
 ナス 1/2本
 ズッキーニ 1/2本
 かぼちゃ 80g
 トマト 1個
 椿油(なければオリーブオイル)
 薄口醤油 大さじ1
<作り方>
1.鶏もも肉は筋や黄色い脂の部分を丁寧に取り除き、半分に切る。
  (ここを丁寧にすることで最後のできあがりのおいしさが変わります)
2.野菜ソースの材料を1cm角程度のさいの目に切る。
3.鍋に椿油を入れて、かぼちゃ、トマト以外の野菜ソースの材料を入れて
  玉ねぎがしんなりするくらいまで炒めたら、トマトを入れて少し炒め、
  醤油を入れ、最後にかぼちゃを入れたら、混ぜずにフタをして10分ほど
  焦がさないように煮る。
4.冷たいフライパンに少し油を塗り、1の鶏もも肉の皮を丁寧に広げ、
  塩をふって、中火にかける。
5.中火で2分ほど焼いたら、弱火にして10分ほど焼いたら表裏を返し、
  2分ほど焼く。
6.竹串などを刺して透明な汁が出たら、地酒(白ワイン)を加えて、
  中火で1分ほど焼き、取り出して、食べやすい大きさに切り、
  3の野菜ソースをかける。
カリカリ&ジューシーチキン カラフル野菜ソース
いろんな色の野菜を使うことで、栄養のバランスもよくなる一品です。
簡単だけど、とってもご馳走に見えること間違いなし!
お好みで最後に酢を加えてもおいしいですよ。
食欲のなくなるこの季節にぜひお試しあれ♪
森好子