今日は土用の丑の日。
つい先日、ウナギを買ってきて蒲焼きにしたばかりだし、
昨日外でご飯食べたとき、主人は鰻丼食べてたし、
今日ウナギにする予定はなかったのですが、
午前中スーパーに買い物に行ったら、お魚コーナーがウナギ一色!
よくこれだけ並べてあるもんだと感心しながら、
小さめのウナギを1尾買って帰りました。
ということで、作ったのがウナギの炊き込みご飯。
ひつまぶしのようにウナギを切って炊き込むので
小骨が気になって、あまりウナギを食べない息子くんも大好きです。
作り方はとっても簡単♪
<材料>大人2人、幼児2人分
お米 1.5合
ウナギ 小1尾
付属のタレ 1袋
きび砂糖 大さじ1/2
地酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
<作り方>
1.ウナギは頭を取って、5mm幅に刻む。
2.お米は普通にといで、水加減は少し少なめにして30分ほど浸しておく。
3.2にタレ、砂糖、地酒、醤油を加えて混ぜてから、上に1のウナギをのせて
普通にご飯を炊く。
この日はシジミのお味噌汁も添えて♪
ウナギが少なくても、大満足の炊き込みご飯です。
ご飯といっしょに炊いちゃうので、ウナギもふっくら。
スーパーのウナギもおいしくなっちゃいます。
これで、夏休みもがんばれそうです(笑)
森好子