夏休みのお昼ご飯に♪『夏野菜牛丼』

夏休みが始まって2週間。
いただき物のお素麺が大活躍しておりますが(笑)、
あまり麺ばかりでは夏ばてしそうなので、
鹿児島県産の黒毛和牛を使って、牛丼を作ってみました。
でも、牛丼ってあまりお野菜が入ってないので、
なにか入れたいなと思って考えたのが『夏野菜牛丼』です。
我が家の子ども達はよく食べるので、量は大人にすると3人分くらいでしょうか?
<材料>
しゃぶしゃぶ用牛肉 180g
ナス 1本
玉ねぎ 1/2個
ブナシメジ 1/2株(50g)
○煮汁
水 400cc
ダシ醤油 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
きび砂糖 大さじ1.5
地酒 大さじ2
生姜 親指大(すり下ろす)
<作り方>
1.しゃぶしゃぶ用牛肉は一口大程度に切る。
2.ナスは皮を剥いて1×3cm×厚さ5mmほどの短冊状に切る。
  玉ねぎは薄切り、ブナシメジは石づきを取って小さくほぐす。
3.鍋に煮汁の材料を入れて一煮立ちしたら、ナス、玉ねぎ、ブナシメジを
  加えて、煮立ってから5分ほど煮る。
4.火を弱めて、牛肉を加える。
  このとき、煮汁はあまり煮立たせない状態で加え、牛肉を入れたら
  肉の赤身がなくなるくらいまで、あまりかき混ぜない。(←ここポイント!)
5.肉の色が変わってきたら、肉をほぐし、アクを丁寧に取る。
6.ご飯に5の汁を少し切りながらかけて、できあがり♪
夏野菜牛丼
ナスが牛肉の旨みを吸って、うまうま~(*^_^*)
味付けは子ども達がいるので、少し薄めですが、
主人は生卵をのせて、子ども達はとてもおいしかったらしく
すごい勢いで完食!
夏休みのスタミナご飯におすすめです♪
森好子