暑い暑いと思っていたら、いつの間にか朝夕は少し過ごしやすくなり、
確実に秋が近づいて来ているんだなぁと感じる今日この頃です。
秋が近づいてくると、特産館などの直売所にはいろんな種類のかぼちゃが
出回り始めます。
プッチーニなんてかわいいものもあるし、
(プッチーニの記事はこちらからどうぞ)
坊ちゃんかぼちゃみたいなミニかぼちゃもたくさん並んでいます。
こういう小さいかぼちゃを見ると、中に何か詰めたい!と思うのは私だけでしょうか(笑)
小さいかぼちゃを容器のように使うと丸ごと食べられるし、
何より子ども達が大喜びなんですよね~♪
ということで、今回はこのかぼちゃを使った米粉グラタンを作ってみました。
<材料>(ミニかぼちゃ2個分とグラタン皿2つ分くらい)
ミニかぼちゃ 2個
かぼちゃ 100g 2cm角程度に切る
玉ねぎ 1/4個 薄切り
ベーコン 35g 1cm幅に切る
鶏胸肉 50g 1cm角程度に切る
シメジ 1/3株 石づきを取って小房に分ける
マカロニ ひとつかみ
鶏ガラスープの素 大さじ1
牛乳 200~250cc
米粉 大さじ3~4
とろけるチーズ 適量
<作り方>
1.ミニかぼちゃは皮ごとよく洗って、大きめの鍋で5分ほど蒸し煮にする。
2.1が少し冷めたところで、上から1cmほどを切りとり、
中の種をくりぬいたら、実の部分も少しそぎ取っておく。
3.鍋に油少々を入れて、鶏肉、玉ねぎ、ベーコン、シメジを炒め、
玉ねぎが透き通ってきたら、かぼちゃも加えて少し炒める。
4.3に鶏ガラスープの素を加え、マカロニも入れたらかぶるくらいの水を入れ、
マカロニが柔らかくなるまで煮る。
このとき、ミニかぼちゃからそぎ取ったものも加える。
※マカロニが水分を吸って焦げやすくなるので、水分が少なくなってきたら、
少し水を足す。
5.4に牛乳と米粉大さじ3を加えて、沸騰させない程度に混ぜながら5分ほど煮る。
とろみが足りないようなら、米粉を少し加える。
6.塩で味を調えたら、かぼちゃの容器に5を入れ、チーズをかけて
180度のオーブンで5分ほど焼き、焼き目をつける。
ほんのりかぼちゃ色のグラタンがとってもおいしそう♪
娘は喜んで容器のかぼちゃもかじって食べていました。
大人はグラタン皿に入れて・・・
グラタンってとってもめんどくさそうですが、
米粉を使うことで、ダマにもならず、ホワイトソースも作らなくていいし、
マカロニも同じ鍋で茹でちゃうから手間いらず!!!
しかも、子ども達が大喜び♪
さて、今度ミニかぼちゃを見つけたら、なにを詰めようかなぁと・・・(笑)
お楽しみに♪
森好子