残りご飯でライスピザ♪

先日のこと。
車を点検に持って行って、いろいろして帰ってきたら、
もうお昼ご飯の時間!
主人は留守の日で、息子くんと二人の昼食。
簡単にそうめんとか?とも思いましたが、
お野菜も食べたいなぁということで、冷蔵庫をのぞいたら冷やご飯が。
でも我が家の息子。白ご飯は好きだけど、チャーハンとかケチャップライスとか
あまり好きでないみたい。
ということで、ちょうど朝ご飯の時に作ったラタトゥイユも使って、
ライスピザを作ってみました。
<材料>
冷やご飯 お茶碗2杯くらい
卵 1個
粉チーズ 大さじ1
・お好みの具 
 今回はラタトゥイユ、ハム、ピーマン、チーズ
 ※ケチャップやトマトソースを塗って、お好みの具をのせて♪
<作り方>
1.ボウルに冷やご飯をほぐしながら入れ、卵と粉チーズを加えてよく混ぜる。
2.フライパンに油を熱し、1のご飯を丸く薄くのばすように広げて、
  中火~弱火で5分ほど焼き、表裏を返して、少し押しつけるようにして、
  もう片面も焼く。
3.2の上にラタトゥイユなどの具をのせて、フタをしてチーズが溶けるまで焼く。
  ※焦げ目を付けたい場合は魚焼きグリル(ホイルにのせて)、オーブンなどを
   使ってください。
冷やご飯のライスピザ
トマトソースが苦手でラタトゥイユはあまり食べない息子くんも、
「これ、おいちぃ~♪」ともりもり食べてました。
冷蔵庫に冷やご飯って結構入ってませんか?
短時間で作れるので、冷蔵庫整理にぜひ♪(笑)
森好子