秋ですね~♪

この間まではサラダとか生野菜が食べたかったけれど、
食卓は煮物とか身体を温めるメニューが増えてきました。
我が家ではもう1年近く魚食強化月間を実施中なので、
秋の味覚「キノコ」を使ったお魚料理を作ってみました。
今回使ったのは「カマス」
秋が旬のお魚で、この時期は脂がのっておいしいそうです。
そして、なんと、この日は1尾10円!!!
0がひとつ少ないわけではありません(笑)
いつもなら塩焼きにしちゃうことの多いカマスですが、
我が家には2歳のちびっこもいるので、3枚におろして使いました。
下ごしらえは、身が柔らかく、骨も柔らかいので
骨抜きなどで、大きい骨だけ取ってしまいます。
おろしたら、地酒につけておいて、1日目は蒲焼きに、
2日目はキノコソースのソテーにしてみました。
カマスソテー キノコソース
<材料> 2人分
カマス 2尾 
キノコ(お好みで) 今回は椎茸とブナシメジ・・・適当な大きさに切る
椿油 大さじ1
バター 大さじ1
地酒 大さじ1
薄口醤油 少々
乾燥パセリ適量
<作り方>
1.カマスは3枚におろして、塩と地酒をふり、しばらくおいて水分を
  拭き取ったら、小麦粉少々をはたいて、油を熱したフライパンで
  ソテーにする。
2.カマスをフライパンから取り出し、キッチンペーパーなどで軽く拭き取ってから、
  椿油を入れて、キノコを炒め、しんなりしてきたら地酒とバターを入れ、
  醤油少々を振り入れて火を止め、1のカマスにかけ、
  仕上げにパセリを散らす。
カマスのソテー キノコソース
地酒とお醤油を使うので、少し和風な感じになって、
あっさりしたカマスの味が引き立っておいし~♪
秋を味わえる一品でした♪
森好子