先日出水特産館へ行くと、高菜が出ていました。
まだまだ暑いけれど、冬も近づいて来ているのですね~。
高菜といえばお漬け物ですが(私だけ?)、
お漬け物にするのには少し時間がかかります。
でも、すぐに高菜を食べたくて、おひたしにしてみました。
作り方は書くまでもなく・・・
高菜はよく洗って、軽く茹でます。
冷水に取り、冷ましたら、塩少々をふってしばらくおき、
出てきた水分を絞ります。
あとはザクザクっと切って、
本枯れ節とお醤油。
お好みで酢をかけていただきます。
高菜特有の辛みも残っていて、とってもおいしくいただきました。
子ども達には酢をかける前のものを少し絞って、
さらにみじん切りにしてご飯に混ぜて青菜ごはんに。
こちらもおいしかったようですよ。
高菜がお漬け物になるまで待てない方におすすめです(笑)
森好子