最近、気候が不安定なせいか、
意外とお魚の種類も少なく・・・
ついついお肉料理が多くなってしまうこの頃・・・
鹿児島産ではなかったですが、メバチマグロでお魚料理♪
脂の少ないあっさりしたお魚なので、
パッケージには「塩焼きに」と書いてありましたが、
そのまま焼いちゃうとパサパサしちゃって、子ども達に不人気。
いつもの春巻きにしようかと思ったのですが、
それもワンパターンなので、ピカタを作ってみました。
ピカタはイタリア料理の一種で、小麦粉を付けたあと、
パルメザンチーズ入りの溶き卵にくぐらせて焼くお料理です。
豚肉や鶏肉で作るのが一般的で、実家では豚ヒレ肉でよく作ってもらってました。
こうすることで、そのまま焼いちゃうとぱさついてしまう素材も
ふっくらおいしくいただくことができます。
今回はソースをちょっと一工夫。
ケチャップ、マヨネーズ、粒マスタードを2:2:1で混ぜたものを。
これ、魚介系のお料理に合うんですよね。
ナスなどの付け合わせもいっしょにピカタにしちゃうのもおすすめです。
森好子