クリスマスに簡単チキン

またまたチキン料理のご紹介です(笑)
海外では七面鳥ですが、日本では鶏が一般的ですよね。
前回はいわゆる「ゴテ焼」と「ロールチキン」、
どちらもちょっと和風テイストのものをご紹介したので、
今回は鶏の旨みをシンプルに楽しめるものを作ってみました。
<材料>2人分くらい
鶏もも肉 1枚 
ジャガイモ 中1個
シメジ 50gくらい 石づきを取って、小房に分ける
粗挽きウィンナー 10本 半分位の斜め切り

ローズマリー 乾燥なら小さじ1、生なら1枝程度
塩 適量
白ワイン 50cc
オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
1.鶏もも肉は黄色い脂の部分や筋を丁寧に取り除き、一口大に切る。
  ジャガイモは皮を剥いて(新じゃがなら皮付きでも)鶏肉と同じくらいの
  大きさに切る。
2.ボウルにAを混ぜ合わせて、1の鶏を10分ほど漬け込む。
3.フライパンに油(分量外)を少し入れ、2の鶏を皮を下にして中火~弱火で
  焼き色を付ける。
4.3をいったん取り出し、クッキングシートを敷いて、再び鶏、ジャガイモ、
  シメジ、ウィンナーを入れ、2のつけダレも加えて、フタをしてジャガイモに
  火が通るまで蒸し焼きにする。
5.4を耐熱皿に入れ、オーブントースターや魚焼きグリルなどで焼き目を付ける。
クリスマスチキン
ほくほくしたジャガイモについつい手が伸びます。
白ワインを使うので、ちょっと大人の雰囲気ですが、
子ども達にも大好評。
上の方に写っているサラダは、ラディッシュの薄切りの上に、
茹でたブロッコリーとウズラの卵をのせて、
マヨネーズ:塩ポン酢:粒マスタードを2:2:1位の割合で混ぜた
ドレッシングをかけただけ。
こちらもクリスマスカラーでおいしそうでしょ♪
ぜひ作ってみてくださいね。
森好子