先日からいただきものの多い我が家。
今回いただいたのは「牛レバー」
今は食べられなくなったけれど、生レバなら大好きなのですが、
焼いたものはちょっと苦手。
しかもいただいたのは500gとけっこうな量だったので
少しカツレツにして、残りはペーストにしてみました。
カツレツは牛乳に漬けて臭みを取ったレバーに
ウスターソースで下味をつけて、生パセリと粉チーズを加えたパン粉で
カツレツにするだけ。
これなら、私も食べられるかな?
そして、ペーストにもカツレツと同じように牛乳で臭みを取ったものを使います。
<材料>
牛レバー 300g
ニンニク 2片
玉ねぎ 1/2個 薄切り
セロリ 1本(葉ごと) ざく切り
ローズマリー 1枝
ハーブソルト 大さじ1
白ワイン 50cc
レモン汁 1/2個分
生クリーム 50cc
<作り方>
1.冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから、中火にかけ、
ニンニクの香りが出たところに、玉ねぎ、セロリ、ローズマリーの葉を加えて、
玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、牛レバーも加えてさらに炒める。
2.牛レバーに火が通ったら、白ワインを加えて一煮立ちさせ、
アルコールを飛ばしてから火を止め、ハーブソルト、レモン汁を加える。
3.2をフードプロセッサに入れ、固さを見ながら生クリームを加える。
こんな感じで小さめの容器に入れ、お友達にお裾分け&小分け分は冷凍保存。
レバーがちょっと苦手な私にも食べられる&ワインに合う一品ができました。
今回は牛レバーで作りましたが、鶏のレバーならもっとクセがなくて食べやすいです。
貧血予防にもぜひ♪
森好子