先日の乾物料理教室で作った
「高野豆腐と切り干し大根の煮物」と「煮しめ」
どちらも、ちょっと作りすぎるところが難点かもということで、
リメイクお料理も作ってみました。
まずは「高野豆腐と切り干し大根の煮物」から。
煮物を細かく刻んで、酢飯に混ぜて、
上に錦糸卵(今回はなめたけ入り卵焼きを刻んで)をのせて、
混ぜ寿司に。
少し濃いめの味付けにしておくといい感じです。
次は煮しめの里芋をアレンジ。
我が家の子ども達、煮しめは好きだけれど、
中に入っている芋類はざらざらした食感が苦手なようであまり食べないのです。
煮しめの里芋をつぶして、片栗粉を混ぜてから
薄切りの豚肉で巻いて、焼いたら、地酒とザラメ砂糖、お醤油で甘辛く味付け。
これは子ども達にも大好評♪
煮しめの残り物じゃなくても作れる感じです。
乾物料理はそのままはもちろん、リメイクしても、
とっても美味しく食べられます。
ぜひ、乾物を活用してみてくださいね。
森好子