勝手に魚食拡大を始めて、もう1年以上。
鹿児島は海に囲まれているので、
店頭でいろんな種類のお魚を買うことができます。
でも、一尾丸ごとのお魚って、処理も大変だし、ついつい敬遠しがち。
でもでも、今はスーパーでも捌いてくれるところもおおいので、
私はよくこのサービスを利用して一尾丸ごとのお魚をよく買います。
最近は「頭と骨はいりますか?」と聞かれるので、必ず全部持って帰ります。
この日購入したのはイサキ。
これが出てくるとそろそろ夏だなぁって感じです。
いつものように3枚におろしてもらい、家に持ち帰ったら
そのまま冷蔵庫に入れちゃうとドリップが出てしまうので・・・
こんな風に3つに分けます。
1.皮と骨をのぞいて、お刺身用
2.身の真ん中にある骨を骨抜き(大きめの毛抜きでも可)で抜いて、
適当な大きさに切って皮目に切り目を入れ、煮物or焼き物or天ぷら用など
3.頭を含むアラはあら炊き用か汁物用
(あら炊きのレシピはこちらをご覧くださいね。)
こうしておくことで、すぐにお料理にも使えるし、
無駄もないので、切り身やお刺身用のサクだけを買うより断線お得♪
と、お魚を見ると、ついつい買いすぎてしまう私なのでした。
森好子