切り干し大根のサラダ

我が家で大活躍の切り干し大根。
たいていは煮しめか煮物に使うのですが、
サラダにしてみたらどうだろう?と使ったら、けっこうヒットだったので
ご紹介します♪
これから南国鹿児島は暑くなるのでキュウリ、ナス、ニガウリなどの
実野菜豊富に出回りますが、レタスなどの葉物は品薄になるので、
おすすめです。
今回使ったのは空港近くの直売所よこでーろで購入した
桜島大根(横川町産)の切り干し大根。
切り干し大根の干し具合やお好みで茹で時間を調整するとよいと思います。
<材料>
切り干し大根 ひとつかみくらい(50gくらい)
ツナ缶 1缶(油を切っておく)
◎調味料
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 大さじ1
ごま油 少々
薄口醤油 少々
<作り方>
1.切り干し大根はさっと洗って鍋で軽く水で戻したら、
  そのまま火にかけ、一煮立ちさせる。
※この茹で時間を長めにすると柔らかめの食感になります。
2.1を冷水にとって冷まし、軽く絞る。
3.ボウルにツナ缶と調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、2の干し大根を
  混ぜ合わせる。
切り干し大根のサラダ
子ども達が夏休みなので、キュウリとトマトを切るのと、
盛りつけは二人にお手伝いしてもらいました。
切り干し大根はけっこうかみ応えがあるのでダイエットにもおすすめ。
ちょっとした買い置きで作れるのでおすすめです。
森好子