我が家の娘。
最近なんでも自分でやりたがるので、
なにをするにしても、時間がかかります。
やっぱり一番時間がかかるのが食事でしょうか。
平均50分~1時間(>_<)
特に私だけで食べさせているときは、
かなり自分でやる~!という主張が強いです。
↑私や主人の実家だと、それほどでもないみたいだけど・・・
ということで、なるべく手づかみで食べやすかったり、
こぼしても被害が少ないものを作るように心がけています。
これは子ども餃子。
餃子の中身は豚挽肉、茹でて刻んだにんじん、椎茸、キャベツなどです。
大人も食べてみたけれど、具に味付けをほとんどしないので、
ちょっと物足りない感じでしたが、
娘はとっても気に入った様子。
でも、具が分解してしまうので、食べたあとは大変な感じに(; ̄ー ̄A
どうも最近好き嫌いも出てきたみたいで、
ご飯が苦手みたいです。
私は小さい頃小食だったので、
「ご飯はいいからおかずを食べなさい」と言われて育ったので、
ご飯を食べない大人になりました。
(あ、でも食育に携わり始めてからなるべくご飯を食べるようにしてますが)
やっぱり私の娘だからか・・・と思いつつ、
何とかしてご飯を食べさせてます。
で、一番効果的なのが
先日紹介した「出水の海苔」
これは大好きみたいで、「の~り」と海苔だけを食べようとしますが、
海苔にご飯がくっついてくるので、ご飯を食べさせるのには一番効果的。
でも、こんなちっちゃなおにぎりを作るのって大変です┐( ̄ヘ ̄)┌
いま、割と時間に余裕がある時期なので、娘につきあっていられますが、
忙しくなるとそうはいかないかも・・・
でもでも、自分でやりたいという気持ちも大切にしてあげたいし・・・
やっぱり働くお母さんは大変みたいです。
森好子
コメント&トラックバック
- Comments ( 2 )
- Trackbacks ( 0 )
わかります。うちも、ご飯の食べが悪い時は一口サイズのおにぎりにしてますよ。
お弁当も一口サイズのおにぎり作るから時間かかるんですよね~
かめこさん☆
ホント、なんでも自分でやりたいのはいいんだけど、
大変ですよね~┐( ̄ヘ ̄)┌
一口サイズのおにぎりを入れたお弁当って・・・
ご苦労察します。