先日6ヶ月になった息子くん。
離乳食もおかゆをやめたら、順調に進んでいて、
今、2回食になっています。
娘の時はもっと手が込んだものを作っていた気もするのですが、
お気に入りの離乳食があるようです。
というのが、こちら。
『かぼちゃ入り軟飯』です。
作り方はとっても簡単。
かぼちゃ20gくらいは、皮の部分をそぎ落として、5mm角くらいに切ります。
ご飯を炊くとき、パイレックスなどの耐熱容器に
ご飯小さじ2.5くらいとかぼちゃ、ご飯の2.5倍くらいのお水を入れて、
普通にご飯を炊くだけ。
簡単、かぼちゃ入り軟飯のできあがりです。
(仕上がり量は子ども用茶碗1/2杯くらいです)
このご飯はとってもお気に入りらしく、
ちょっと多いかなぁと思いつつ、かなりの量を食べています。
特に作り分けしなくてもいいのもあって、我が家ではよく作っています。
でも、そろそろ、タンパク質も食べさせなきゃいけないなぁ。
娘のように大人とだいたい同じものが食べられるようになるまでは、
けっこう大変そうです。
森好子