弁当のおかず

10月24日は幼稚園の芋掘り遠足でした。
ということで、私はお弁当作り。
この日は夕方からお出かけする予定だったので、
フードパックに詰めたかったのですが、
ちびっこ達が拒否!
ということで、ちゃんとお弁当箱に詰めることになりました~。
いつも、お弁当を作るときに思うこと。
それは野菜を上手に入れるのって難しいなぁということです。
お弁当の定番といえばおにぎりに卵焼きに唐揚げに・・・
う~ん。野菜は~?
ということで、我が家でよく作るのは
14cm位の小さいフライパンで作るイタリアンオムレツです。
作り方はこんな感じ。
具材は何でもアイディア次第。かぼちゃを入れると彩りがキレイです。
1.玉ねぎ、しめじ、ウィンナー、かぼちゃ、剥き枝豆をフライパンで炒める。
2.卵3個、粉チーズ大さじ1、牛乳大さじ1、地酒少々をよく混ぜて卵液を作る。
3.1のフライパンに2の卵液を流し込み、蓋をして、真ん中の卵液がぷるぷる
  しなくなるまで弱火で加熱し、上下を返して、2分ほど焼く。
こんな風に作った丸いオムレツを切り分けたら、こんな風にデコレーション。
イタリアンオムレツ お弁当
ケーキみたいでしょ♪
お弁当に入れるときはピックなどで野菜を刺すとかわいいです。
野菜も中にたっぷり入ってます。
そして、もう一つの我が家の定番が豚フィレ肉のスペアリブ風。
1.豚フィレ肉は2cm角くらいに切って、醤油と地酒で下味をつけておく。
2.フライパンに少量の油を入れ、片栗粉をまぶした1を揚げ焼きにする。
3.豚肉に火が通ったら、油をキッチンペーパーなどで拭き取り、
  オレンジマーマレード大さじ1、薄口醤油小さじ1、地酒小さじ1位を
  入れて、絡める。
 (骨のピックなんかを刺すとかわいいです)
芋掘り遠足弁当
この写真の左側に入っているのがそれ。
これ、マーマレードで酸味も少し加わって、ちびっこに大好評です。
野菜も少し入れて、酢豚みたいにしてもいけます。
ちなみにこのお弁当には上の2つの他に
☆動物おにぎり 梅&本枯節&海苔おにぎり
☆ひじき煮
☆ハムのお花(ブロッコリー巻き)
☆うさぎちゃんリンゴとみかん
☆プチプッチンプリン
が入っていて、どれも鹿児島食材が満載です。
皆さんのお弁当の参考にどうぞ♪
森好子