3月3日はひな祭りですね~。
ということで、ひな祭りにちなんでお料理を作ってみました。
昨年はちらし寿司にしよう!と決めていて、
ふと幼稚園の給食表を見たら「ちらし寿司」の文字が・・・
で、急遽「ひなケーキ寿司」にしたんですが、
(記事はこちら)
今年は同じ失敗は繰り返さないぞ!(笑)ということで、
前もって、給食表をチェック。
やっぱり今年もちらし寿司だったので、
我が家はちょっと趣向を変えてみました。
手巻き寿司用の寿司ネタを買ってきて作ったのは・・・
手まり寿司です♪
ちらし寿司のように具を混ぜ込まないので、
心持ち寿司飯にはしっかり味をつけました。
大人用はネタの上にわさびを、子供用は卵焼きを小さく切ったものをのせたら、
あらかわいい♪
ちびっこにはスナップエンドウ寿司も入れました。
二人とも、大喜びであっという間に完食!
汁物はやっぱり「ハマグリのお吸い物」
昨年はあまりの高さに驚いて、買うかどうか迷ったので、
今年は値段に驚かずに買おう!と覚悟して買い物に行ったら、
思ったほど高くなくて・・・( ´▽`)
デザートは・・・と思ったら、
手まり寿司でおなかいっぱいになったようで、
二人ともいらなかったみたいです。
せっかくイチゴあったのに・・・(笑)
今年はばたばたで、ひな人形すら出していない我が家^^;
鹿児島では旧暦でやるところも多いから、
来週あたりだそうかな・・・
森好子