9月に入り、毎朝娘のお弁当を作っています。
来週はシルバーウィークということで、少し中休みもあり、
とりあえず折り返し地点です。
今日は昨日多めに仕込んだ煮しめと
お刺身の残りに下味をつけた天ぷらのお弁当でした。
娘はおにぎりして~!と言ってますが、
前歯が抜けそうなので、かじれないでしょ!と
普通にご飯を詰めています。
ついでに家でお仕事してる自分お弁当も。
<本日のお品書き>
☆ご飯
新米イクヒカリ(鹿児島)、海苔とゆかり(出水)
☆煮しめ
干し大根(宮崎)、昆布(北海道)、こんにゃく(しかや)、タケノコ(マツバラ)、
カボチャ(出水)、ニンジン(青森)、干し椎茸(さつま町)、さつま揚げ(立石食品)
☆天ぷら
鯛(鹿児島)、タカエビ(阿久根)、紅はるか(出水)、ちぎり蒲鉾(勘場蒲鉾)
インゲン(北海道)
☆みかんとブドウ(出水)
お腹空いたので、私は少し早弁(笑)
けっこうお腹いっぱいになりました。
娘は小学校一年生。
私との体重差は2倍以上!
食べ過ぎじゃないだろうか?
とふと不安になったお昼ご飯でした。
森好子