我が家の姫ももう1歳を超え、
ずいぶんおとなに近いものが食べられるようになりました。
少し前までは、娘用に自家製ミックスベジタブルを作って、
冷凍していたのですが、
最近は「おとなごはん」に味をつける前に少し取り分けて、
「こどもごはん」を作っています。
例えばこんな感じ↓
麻婆丼の時は、野菜だけを最初に炒め煮して、
挽肉を加える前に取り分けて、
「こどもごはん」は鶏挽肉と小さく切った豆腐、トマトを入れて「こども麻婆丼」に。
「おとなごはん」は合い挽き肉と豆板醤、甜麺醤などと薬味を入れて、麻婆丼に。
カレーの時は、牛肉、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ等を炒めて、
少量のカレー粉と小麦粉を加えて炒めたら、水を入れ、
ジャガイモが柔らかくなったところで取り分けて、
「こどもごはん」にはトマトを入れます。
そのあと「おとなごはん」はカレーのルー、隠し味のお醤油などを入れて、
さらに煮込みます。
こんな感じで、ずいぶん楽に「こどもごはん」が作れるようになりました。
全く別のものを作ろうとすると大変だけれど、
わりと手間をかけずに、こどもごはんづくりを楽しんでいます。
森好子
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1歳過ぎると楽になりますよね、離乳食。
うちは刺激の強いもの以外はほぼ大人と同じものを食べさせちゃってます。本当は薄味にしたいところなんですけど、一度濃い味に慣れさせてしまうとだめですね~
クリスマスケーキも普通に大人と同じだけ食べてましたよ。
かめこさん☆
はるきくん、食欲旺盛ですものね~。
うちは、なんとなく、刺激物(薬味系)はよくないかなぁと、
ちょっと避けて食べさせてます。
でも、離乳食って概念がない国もあるそうですから、
それほど気にしなくてもいいかなぁと・・・
早く大人と同じものを食べてくれ~って感じですが・・・(笑)