3月3日はひな祭り♪
去年はたしか、主人が仕事で遅くて、
しかも娘はまだミルクしか飲まない時期で、
二人っきりでひな祭りだったのですが、
今年は娘も食欲旺盛だし、ひな祭りらしい離乳食を作ってみました。
ばら寿司のように見える部分は、
ご飯を炊くとき、椎茸を戻したやつ、にんじん、スナップえんどうをみじん切りにして、
一緒に炊いたものです。
あ!うちでは、炊飯器の中に耐熱のガラス容器を入れ、
その中にお米と少し多めの水を入れて、
娘用の軟飯を炊いています。
今回もその方法で混ぜご飯が完成♪
お米にはあらかじめ大人用のすし飯用に、昆布と黒酒を入れておきました。
上に、卵焼きをちらして、娘用のひな祭りちらしが完成v( ̄ー ̄)v
ハマグリの潮汁は、中のハマグリを小さく刻んで。
鯛のお刺身をグリルで焼いて、上にみじん切りトマトを入れてさらに焼いて、
鯛のトマト焼きが完成。
ちょっと多かったかな?と思ったけど、食欲旺盛の娘はほぼ完食。
大人顔負けの食欲です。
大人はといえば普通にちらし寿司でした。
こちらはちょっと多めに作って、主人の実家にもおすそ分けしました。
来年くらいは、娘ももっといろいろ食べられるようになると思うので、
ひな祭りパーティーしたいなと思っています。
森好子