「12~18ヶ月ごろの離乳食」という本を買ってから、
娘の離乳食完了期メニューを頑張って作っています。
上の写真は「オムうどん」
いつものうどんだとつまらないので、
野菜などを入れ、水分少なめで作ったうどんにトマトを入れ、
水分がなくなるまで煮詰めたあと、
薄焼き卵をのせたものです。
この日の大人ごはんはオムライスだったので、
具と、卵液は共通のものを使用しました。
下の写真は「クリームパスタとロールサンド」
こちらも大人ごはんを途中で取り分けて作りました。
大人ごはんはクリームシチューとサンドイッチです。
クリームシチューは具が煮えたところで取り分け、小さく刻んだら、
短く折ったサラダ用パスタを加えて、仕上げに牛乳を。
ロールサンドは、大人ごはんの刻んだゆで卵をちょっとのマヨネーズとヨーグルトで和えて、
サンドイッチ用パンに塗って、海苔巻きのように丸めて切ったもの。
特にロールサンドはおいしかったらしく、
もっと食べたそうでした。
喜んで食べてくれると、作りがいもあります。
今度はなに作ろうかなぁ。。。
森好子