今日が締切の九州農政局が鹿児島の野菜ソムリエさんを対象に募集していた
「野菜たっぷりランチ」
募集期間はけっこう長かったので、
そのうち出そうかなぁと思っていたら、
いつの間にか締切の日になってしまいました。
追い詰められないとやらないのが、悪いところだなぁ。
と思いつつ、レシピ自体は、普段食べているものを中心に仕上げたので、
それほど特別なことはしていないかも。
そう。
我が家では、言われなくてもいつも常に野菜たっぷり♪
でも、お肉類もちゃんと食べています。
だって「やっぱり肉が好き♪」ですから(笑)
ということで、応募が終わった、今夜もやっぱり野菜たっぷりごはんの我が家でした。
今夜は主人が飲み会でいなかったので、
娘になに食べたい?と聞いたら「カレー!」という返事だったので
カレーを作ることにしました。
娘はまだ3歳。
カレーといっても、大人と同じものはまだ食べられません。
ということで、我が家では、おとなごはんとこどもごはんを一緒に仕込んで、
途中で取り分け、味付けを変えるということをよくやります。
カレーの場合は、具材を少量のカレー粉で炒めてから煮込んで、
子ども用を少し取り分けて、こちらにはトマトの水煮などを加え、
おとなごはんはルーを入れるといった具合です。
今夜のカレーは挽肉、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、キャベツ、シメジ、
トマト、りんごをたっぷり入れました。
夏だと、ナスやヘチオクを入れたり。
季節の野菜をたっぷり使っちゃいます。
ちくわのチーズ詰め、ポテトサラダ、イエロートマトも添えました。
娘も美味しかったらしく、ペロッと完食。
もう少ししたら、こどもごはんも2種類作らなきゃいけなくなるので、
大変になりそうですが、おとなごはん取り分けメニューで
乗り切りたいと思います。
森好子