8ヶ月になる我が家の息子くん。
娘の時に比べるとかなり手抜きですが、
離乳食も順調に進んでいます。
ひとつ娘と違うところは、
すごくいっぱい食べるし、ミルクもいっぱい飲む!ということ。
どうりで大きいはずです。
3歳の娘もすべて私たちと同じものというわけにはいかないので、
作っている途中で取り分けて、味付けを変えるというのが多くなっています。
この日のメニューは主人のリクエストでカレー。
いつもは具材をカレー粉で炒めてから煮て、
具材が柔らかくなったところで取り分けて、
娘のには少しのルウとトマト、
大人用には辛口のカレールーとするのですが、
今回はカレー粉をちょっとだけ入れてから
8ヶ月の息子くんの分も別に取り分けて、
カレーもどきを作ってあげました。
色がカレーっぽく見えるのは、かぼちゃを入れているから。
カレー粉がちょっとだけ入っています。
柔らかくなった具材のジャガイモ、にんじん、かぼちゃ、
ブロッコリーの茎と煮汁を取り分けてつぶし、
軟飯にかけたものです。
息子くんもみんなと同じようなメニューで喜んでました。
他にも我が家の取り分けメニューで便利なのは豚汁です。
いろんな根菜が柔らかく煮込まれているので、
最後の味噌を入れる前に取り分けというのをよくやります。
でも、そろそろ、自家製ミックスベジタブルを作らなくてはと思っているところです。
(レシピはこちら)
================================================
そろそろクリスマスも近いので、
フライパンで作る和風ローストチキンのレシピを載せておきますね♪
レシピはこちら^^
森好子