今日はひな祭り。
ひな祭りといえばちらし寿司。
ということで、我が家の夕食もちらし寿司でした。
我が家のちらし寿司はレンコン、ゴボウ、にんじんなどの甘辛く煮たものと
椎茸を甘辛く煮たものをすし飯に混ぜ込む、混ぜ寿司。
それに、エビや菜の花、錦糸卵なんかをトッピングします。
我が家の娘はちらし寿司=型抜きしてお手伝い出来る(?遊べる?)と
思っているらしく、錦糸卵やかまぼこを型抜きして遊んでました。
今回はちょっと趣向を変えて、混ぜ寿司を透明のデザートカップに詰めて、
上に雛人形を模したウズラたまごをのせてみました。
娘は上の雛人形が気に入ったようです。
雛人形はウズラたまごに、薄く切ったかまぼこを着物に見立てて、
黒ゴマで目をつけました。
お内裏さまとお雛さまでひとり2カップずつにしたら、
ちょっと多すぎたみたい^^;
娘ももう3歳。
いろいろなことが分かるようになってきたので、
来年あたりはひな祭りパーティーでもしようかなと思っています。
森好子
コメント&トラックバック
- Comments ( 2 )
- Trackbacks ( 0 )
わー。かわいいですねー♪
これはおじょうちゃまが喜ばれたことでしょうね。
たしかに来年あたりだと、ずいぶん、いろいろな
ことがわかってこられているから、楽しい思い出に
なられることでしょうね^^
ご準備は大変ですが、楽しみですね~。
レイコさん☆
ホントはすし飯をピンクにしたり、
いろいろしようと思っていたのですが、
結局ちらし寿司を詰めて、
ウズラたまごをのせただけになってしまいました。
でも、思ったより娘が喜んでくれてよかったです。
あ、来年パーティーするなら、
おうちを先に引っ越さないと場所がないんでした^^;